Просто о сложном: Что такое Security Token Offering (STO)

Просто о сложном: Что такое Security Token Offering (STO)
STO или Security Token Offering – что это такое, каковы основные преимущества и недостатки. Отличие STO от ICO

Современный способ проведения ICO (первичного предложения монет) успел порядком устареть: изначально сырой, сейчас он и вовсе не эффективен – это отмечают многие инвесторы. На замену традиционному предложению пришёл новый формат – STO. Его свойства привлекают инвесторов и в то же время наталкиваются на критику.
В этой статье мы рассмотрим, что же такое Security Token Offering, как с этим работать и чего ожидать.

Что такое STO

Начнём с определения.
Security Token Offering или STO – это кампания предложения токена-ценной бумаги. В такой системе токен выполняет функцию инструмента инвестиции и де-юре считается ценной бумагой.

Что такое ценная бумага
Виды ценных бумаг

Программа привлекает большое внимание со стороны общественности по той причине, что токены-ценные бумаги несут определённую материальную ценность: с них гарантированно можно получить дивиденды или обменять. Стратегия исключает риски мошенничества.
Цель проведения таких мероприятий – привлечение инвестиций к проекту. Организаторы создают собственный инвестиционный токен, предлагают приобрести его за определённую сумму, а собранные средства пускают на доработку продукта.
В STO большой упор делается именно на соответствии юрисдикции – не секрет, что такая форма ведения бизнеса вызывает много вопросов с точки зрения действующего законодательства разных стран.

Что такое Security Token

Security Token, или, иначе говоря, инвестиционные токены – это цифровые активы, обеспеченные материальными ценностями (например, долговыми обязательствами, деньгами или другими ликвидными активами), одновременно являющиеся ценными бумагами. Эти единицы отлично вписываются в правовую базу большинства стран мира, поскольку более понятны, чем обычные токены.
Остальные свойства стандартны: электронная форма функционирования, криптографические методы, децентрализация.

Проблемы ICO которые должен решить STO

ICO – кампания предварительного предложения монет, в ходе которой разработчик проекта предлагает инвестору свои токены для привлечения средств. В последние пару лет эта индустрия стала крайне развитой и популярной, но тут же выявилось по меньшей мере три проблемы:

  1. Мошенничество
  2. Нежизнеспособность
  3. Неопределённость правового статуса.

Мошенничество

Ежедневно появляются проекты, ставящие своей целью наживу на доверчивых инвесторах – им отлично удаётся втираться в доверие и получать деньги. Известны случаи, когда организаторам пирамид удавалось собрать от 200 тысяч до 1 млн долларов за полгода-год своей деятельности – вернуть вложенное в такую схему попросту невозможно. Пока что все методы пресечения преступной деятельности в индустрии, в частности, работа SEC, не так эффективны, как хотелось бы. Мошенникам просто работать: достаточно составить white paper и вложиться в маркетинг.

Нежизнеспособность

После того, как разработчики оценили прибыльность и потенциал индустрии, началось активное создание и размножение проектов: рынок переполнен блокчейн-стартапами. При этом 60% из них просто не доживают до старта непосредственной разработки (потеря интереса аудитории, недостаток финансирования) – и это риск для самого инвестора. Покупая токен организатора, вы получаете призрачную возможность использовать его в уже готовой площадке и не более – как-либо продать или обменять его уже не получится, как и вернуть свои деньги.

Проблемы ICO

Неопределённость правого статуса.

Обилие пирамид и других мошеннических схем привлекает внимание финансовых регуляторов, потому нормы и требования к индустрии постоянно ужесточаются. Непонятной остаётся природа самих токенов – то ли ценные бумаги, то ли нет: для каждого проекта это решается индивидуально через подачу заявки, что занимает время и отнимает силы.
STO предлагает решить перечисленные проблемы одним махом. Материальная подтверждённость токенов сразу же отсеет мошенников и недобросовестных разработчиков, она же обеспечит инвесторам безопасность сбережений в случае прогорания проекта. Что касается законодательного аспекта, тут всё понятно — за токенами secutity токен стоит вполне прозрачная и понятная суть. Они являются ценными бумагами и поддаются нормам финансового регулирования.

Отличия STO от ICO

Расставим точки над «i». Основной инструмент первичного предложения монет – сами монеты, или токены. Обычные, традиционные коины не дают владельцу абсолютно никаких прав и материальных благ – их можно будет использовать только для покупки продукта компании, когда он будет готов (если будет).
Активы в STO принципиально отличаются: они дают инвестору право владения материальным благом. Смарт-контракт, который управляет токенами, полностью автоматизирует процесс, делая его безопасным и отслеживаемым. Более того, токен выполняет и функцию ценной бумаги – организовывая сбор средств на развитие проекта, разработчик фактически устраивает IPO в модернизированной форме.
Важно и то, что STO проще регулировать и делать безопасным для инвестора, риск возникновения юридических проблем и спорных вопросов сводится к минимуму.
Слишком сильно критиковать ICO при этом не стоит: этот формат полон преимуществами для мелких инвесторов, любителей, которые вкладывают не слишком большие суммы. Им удобнее оставаться анонимными и отказываться от юридических гарантий.

Отличия STO от ICO

Регулирование STO

Основой в регулировании ICO и криптовалют в целом стала SEC – финансовый регулятор в США. Комиссия постоянно разрабатывает нормы, требования и акты, которые влияют на дальнейшую судьбу индустрии.
Так, именно SEC определяет критерии, по которым токен относится или не относится к ценной бумаге. Для этого был подобран специальный алгоритм, подразумевающий ответы на несколько вопросов по типу:

  1. Вложил ли инвестор средства
  2. Рассчитывает ли инвестор на дивиденды
  3. Инвестор получает прибыль от других клиентов и подобное.

Если монете присваивается статус ценной бумаги, это накладывает определённые ограничения на его функционирование.

Так:

  • Все ценные бумаги должны соответствовать нормативам страны, а инвесторы – иметь определённый уровень аккредитации;
  • Ценная бумага не может быть перепродана в течение 12 месяцев после покупки;
  • Не аккредитованный инвестор может приобрести ценную бумагу после подачи общего ходатайства на сумму до 50 млн долларов;
  • Ценную бумагу необходимо регистрировать.

Регулирование Security Token Offering

Поскольку основная концепция STO как идеи – следование законам, все перечисленные нормы наверняка будут соблюдаться в полной мере, что имеет и позитивные, и негативные последствия. Возможно, именно этот фактор помешает формату стать новой тенденцией в индустрии.

Кто сможет участвовать в Security Token Offering

Перейдём к не самым позитивным новостям. SEC уже начали разработку требований к токенам безопасности (Security Token), и там есть целый раздел, посвящённый инвесторам.

Среди них:

  • Инвестором может стать юридическое лицо (компания), все учредители которой – аккредитованные инвесторы;
  • Годовой доход инвестора должен составлять не менее $200 000 в течение последних двух-трёх лет с гарантией его последующей стабильности. Если речь идёт о супружеской паре, то не менее $300 000 на двоих. Как альтернатива – активы на сумму от $1 млн без учёта стоимости недвижимого имущества;
  • Инвестором может стать организация с активами на сумму от $5 млн (фонд);

Если потенциальный вкладчик соответствует одному из пунктов, проблем у него не возникнет. В противном случае участие в торгах становится невозможным.
Перечисленные нормы пока нельзя назвать единственно верным утверждённым вариантом – их могут как смягчить, так и ужесточить.

Кто сможет участвовать в security token offering

 

Основные преимущества и недостатки

Тщательный анализ STO должен завершиться грамотным определением достоинств и недостатков формы привлечения инвестиций.

Плюсы

  1. Юридическая защищённость инвестора. Это и снижение угрозы со стороны scam ICO, спекулянтов, и гарантия относительной стабильности на тот случай, если выбранный проект «не выстрелит» – таких свойств нет у ICO;
  2. Соответствие законодательным нормам. Токены безопасности проще регулировать, они не провоцируют появление спорных вопросов, дилемм и подобного;
  3. Прямая выгода. В отличие от обычных токенов ICO, дающих купон на абстрактные блага, security token позволяет стать правообладателем и получать дивиденды;
  4. Серьёзный настрой. Сформулировали это так, потому что с появлением гарантий и дивидендов на рынок придут серьёзно настроенные инвесторы, готовые вкладывать сотни тысяч долларов;
  5. Автоматизация. Уже упомянутые смарт-контракты упростят процедуру выхода на IPO.
    Достоинства есть не только для инвестора, но и для организатора сборов. Не обходится и без недостатков.

Недостатки

  1. Соответствие законодательным нормам. Это и минус тоже: например, в большинство ICO мог инвестировать каждый желающий, потому что оно далеко не всегда работало с ценными бумагами. Токены STO являются ими априори, что накладывает ряд требований на вкладчика. Только у 10-20% потенциальных вкладчиков наберётся активов на $1 миллион;
  2. Проекты станут не такими децентрализованными. Для кого-то это минус и противоречие самой концепции блокчейна, но факт есть факт: и строгие нормы, и уменьшение количества потенциальных инвесторов говорят о том, что STO более централизована;
  3. Риск потери анонимности. Отчёт о доходах в принципе противоречит скрытности личности инвестора, так что тут удивляться нечему.

STO или Security Token Offering – интересная идея, которая имеет все шансы прийти на место традиционного ICO, несмотря на неоднозначную реакцию сообщества. Её внедрение поможет сделать сферу более зрелой и серьёзной.

Ссылка на основную публикацию