Что такое скам ICO, признаки scam и как от него защититься

Что такое скам ICO, признаки scam и как от него защититься
Как распознать скам ICO и защитить себя от возможных потерь?

С английского слово «скам» переводится как «мошенничество». Это финансовая афера, проект, который перестает работать и закрывается, собрав инвестиции. Или же иная ситуация: он функционирует какое-то время, затем собирает деньги, после чего прекращает существовать.
Это классический пример, а что же такое скам в криптовалюте? Основное отличие кроется в методе сбора инвестиций. Для криптовалютного проекта средства поступает через Initial Coin Offering (ICO).

Классификация скамов

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

У первых жизненный цикл мал: они сразу закрываются после принятия последней инвестиции. Вторые именуются хайпом. Могут существовать более года.

Классификация скамов

По сложности скамы ICO бывают:

  • Простые. Разработчики таких продуктов не хотят заморачиваться, и действовать целенаправленно. У них одна цель – сбор средств. Не каждый же инвестор будет тщательно изучать документацию, и проверять команду. Кто-нибудь (а таких большинство) обязательно захочет сделать вклад.
  • Средне сложные скамы. Здесь мы уже видим хорошо разработанный сайт, изображения людей с определенной историей, особенности и перспективы продукта, отображенные в Белой бумаге. Но стоит проверить информацию, – и ошибки обнаруживаются.
  • Сложные. В этом случае определить скам ICO довольно трудно.

Появление такой мошеннической схемы обусловлено смекалкой (авторы блокчейн проектов) и жадностью (вкладчики, которые не желают уделить достаточно времени на изучение так называемого стартапа).

Типичные признаки скама на ICO

Для определения финансовой аферы в крипто среде от вас не требуется обладание особыми сверх-знаниями. Достаточно проявить внимание к деталям. Помните слова Ф. М. Достоевского: «Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё»?

Читайте, как распознать скам ICO:

  • Слишком щедрые условия, появление новой финансовой модели, которая намного выгоднее предыдущей.
  • Резкое ухудшение качества предоставляемых услуг по техподдержке клиентов (обратный первому признак скама). Снижается активность взаимодействия с инвесторами.
  • Имеют место и тех. проблемы, DDoS-атаки, сбои в работе веб-ресурса. Если руководители видят, что компании скоро придет конец, они распускают персонал, и ICO проект вскоре перестает функционировать.
  • Резко повышается рекламный бюджет. Явный признак скама.
  • White Paper пестрит невыполнимыми целями. Опять же, разработчики пытаются показать радужные перспективы, или же сами неопытны и переоценивают себя.
  • Нечеткое представление о применении токена. Если ICO проект стоящий, функции tokens должны быть подробно объяснены. Иначе ценность таких монеток будет нулевой через пару-тройку лет.
  • Анонимные разработчики. Когда стартап нуждается в доверии инвесторов, команда демонстрирует открытость и прозрачность.

Как защититься от скама?

Новый и поэтому высокорискованный рынок ICO требует изучения. Не спешите инвестировать, внимательно изучите проект, который вам понравился, найдите максимум информации о его разработчиках. Сервис должен быть понятным в работе и соответствовать поставленным целям, а создатели стартапа – открытыми, приятными в общении, всегда готовыми проконсультировать по возникшим вопросам.
И самое главное, каким бы заманчивым ни было предложение, инвестируйте исключительно свободные средства. Лучше недополучить, чем потерять все, что имеете, столкнувшись со скамом.

Как защититься от скам ICO

Поверхностная проверка ICO на скам

Первая составляющая, на которой нужно сделать акцент, – это команда. Сначала поищите их фото в Google. Картинки в социальных сетях и на сайте стартапа подписаны разными именами? Перед вами скам ICO. Если с фото все в порядке, идем дальше. Свяжитесь с разработчиками, используя их контакты. Они должны подтвердить свой профессиональный опыт. То есть вам нужно не просто найти профиль в Фейсбуке, а выйти на реальных людей.
Продолжаем перечень (список проверочных действий, которые следует совершить каждому инвестирующему в ICO project):

  1. Задавайте вопросы на профильных форумах (вроде Bitcoin Forum) или в Телеграм. Вы можете спросить даже что-то банальное у команды поддержки. Ответная реакция у мошенников и тех, которые ими не являются, будет разной. Вернее, у первых, она вообще отсутствует либо они отвечают неопределенно, размыто. Исключения возможны, но случаются редко.
  2. Проверьте документацию на уникальность, используя антиплагиат-сервисы. Исходник может совпасть со скриптом иного криптопроекта даже на 100%.
  3. Обратите внимание на вознаграждения, предлагаемые стартапом. Как правило, размер bounty–программы не превышает 12%.
  4. Убедитесь, что у ICO продукта есть прототип или код. Он должен быть выложен на каком-либо публичном ресурсе.

Глубокая проверка ICO на мошенничество

Если после поверхностной проверки у вас остались сомнения, переходите к следующим действиям:

  1. Оцените качество кода, выложенного на публичном ресурсе. Попросите об этой услуге программиста, если не знаете, как выполнить проверку самостоятельно.
  2. ICO продукт уже разработан? Проверьте, функционирует ли бета-версия.
  3. Проект находится на стадии разработки? Внимательно прочтите Белую бумагу. Сравните ее на соответствие с Дорожной картой. Также обратите внимание на темпы развития концепта: от появления до момента реализации и до проведения ICO.
  4. Изучите, сколько выпущено токенов, их экономику. Цена растет по причине востребованности продукта.

ТОП 5 проектов, оказавшихся скамом

Популярность криптовалют и доверие к ним растут с каждым днем. Людей не пугает даже сильные падения Биткоина в цене, ведь если сделать анализ курса «цифрового золота» за всю историю его существования, увидим: самая дорогая крипта в мире способна на многое. Вместе с ней подтягиваются в росте стоимости и иные коины, общие показатели капитализации не падают, а растут. Вместе со всем этим процветают и scam проекты. Вернее, процветали. Начинается эра разоблачения мошенников.
Итак, представляем примеры скам ICO – самые громкие случаи.

Pincoin and iFan

Это два мошеннических ICO, проведенных одной вьетнамской компаний. Сумма сборов составила 660 млн долларов после «обработки» более 20 000 инвесторов. На данный момент (январь 2019 года) – это самый крупномасштабный в крипто истории скам. Оба проекта обещали слишком много, но вкладчики ничего такого не заметили. Pincoin гарантировал возврат инвестиции в 40% ежемесячно. iFan – проект для знаменитостей: за деньги они предоставляли бы контент своим фанатам.
Кстати, сайты у них были хорошо разработаны…

Pincoin and iFan

OneCoin

До сих пор действующий, хоть уже пять (!) стран предупредили инвесторов, что это скам. У OneCoin нет должной децентрализованной валюты, отсутствует свой публичный блокчейн. Финансовой аферой он был признан в июле 2017 г., в сентябре – оштрафован италийскими властями на 2,5 млн евро, а в январе 2018 г. были изъяты сервера из офисов компании в Болгарии. Интересно, что большое кол-во судебных дел не обусловили закрытие сайта.

Bitconnect

Просуществовал один год: был запущен в январе 2017 г., и в 2018 г. (в том же месяце), – закрыт. Заинтересовать инвесторов разработчикам удалось, обещая огромный профит.
Против компании вкладчики подали иск, требуя сумму около 700 тыс. долларов.

Plexcoin

Это скам ICO 2017 г. – практически сразу прекратил существование, но успел собрать 15 млн долларов. Он был сразу объявлен хайпом: разработчики обещали +1300% прибыли ежемесячно. На это отреагировала SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам): полученные средства заморозили, «главного зачинщика» посадили в тюрьму. А сайт работает…

Centratech

Суть проекта – возможность легкой конвертации крипты в фиат, партнерство с VISA и MasterCard. Centratech поддержали боксер Ф. Майвезер и музыкальный продюсер DJ Khaled. Это позволило скаму собрать 32 млн долларов, но ненадолго…
В индустрии ICO наблюдается целое нашествие скамов. Только за август 2018 г. свое существование завершили более 40 проектов. Нужно быть внимательным, чтобы не потерять инвестиции. Мошенники идут на что угодно, поэтому не торопитесь вкладываться. Научитесь распознавать их схемы, думайте и распределяйте риски.

ICO Centratech

Как вернуть деньги из скам ICO?

В США на стороне инвесторов, вложившихся в ICO, работает комиссия по ценным бумагам и биржам. В России и странах СНГ этих инвесторов не так защищают, как в Америке, но существуют юридические инструменты, которые помогут найти выход из ситуации.

Ваши действия, перед обращением в суд или полицию

Соберите все возможные доказательства мошенничества. Сделайте скриншоты Белой бумаги, где описан проект, рекламных баннеров или переписки в мессенджере, переводы с кошелька. Скачайте переписку по email.
Есть телефонные разговоры с представителем проекта, ставшего ICO-скамом? Значит, достаньте себе историю этих звонков, попросите телефонную компанию об их распечатке.
Встречались с мошенниками? Укажите адрес, привлеките свидетелей. Хорошо, если вы виделись в бизнес-центре, – на пропускном пункте сохранится запись о посещении вами этого учреждения. Возможно, вы также раздобудете себе записи с видеокамер.
Все это будет доказывать факт обмана. Соберите максимум информации, и решите на кого уместно составлять заявление. Затем обращайтесь в суд или полицию.

С кого требовать деньги?

Структура всех ICO аналогична. Есть компания-эмитент, выпускающая токены и принимающая вклады. У нее и нужно требовать возврат средств: вернуть деньги получится, если учреждение зарегистрировано. Такая информация обычно стает доступной после регистрации на сайте. Но есть загвоздка: операционная деятельность – занятие именно операционной компании. Найти ее будет нелегко, поэтому сначала требуйте возврат инвестиций с компании-эмитента, а со временем ваши возможности преследования расширятся.

Обращение в суд: порядок действий

Перед походом в суд потребуйте у компании-эмитента вернуть вам деньги. Если они не ответят, тогда обращайтесь в судебную инстанцию с заявлением и доказательствами. Если улик достаточно, вы получите на руки денежное требование к компании-эмитенту. Не удовлетворят и это? Начинайте процедуру банкротства организации. Она займет время, но зато вы узнаете, кто учредитель компании, о ее активах и иную информацию. Сейчас это эффективнее работает, чем пару лет назад: уже практически не осталось юрисдикций, где мошенники могут скрываться от налогов. Поэтому вам удастся привлечь к ответу тех, кто вам должен.
Главное, компания-эмитент должна быть зарегистрирована. Лишь так суд возвратит средства. Регистрация на Каймановых островах? Ваш вариант – местный суд. Там это обойдется примерно в 30—50 тыс. долларов. Если в Сингапуре, сумма услуги может дойти до 130 000 USD. Ваши вклады превышают данные цифры? Действуйте, или подавайте коллективный иск с вкладчиками, тоже пострадавшими от скам ICO.

Стоит ли обращаться в полицию?

Да. К следователю информация поступит быстрее, чем в суд. Но, полиция – не юристы. Вам нужно предоставить максимум доказательств о совершении противоправных действий и качественно описать суть преступления.
Поскольку дело касается блокчейна и криптовалютных терминов, четкого определения которых в законодательстве еще нет, объясняйте происшедшее простым языком. Ваш рассказ должен ассоциироваться с конкретной статьей в Уголовном кодексе.
Банально прозвучит, но лучше изучите документы ICO проекта, и взвесьте риски на этапе инвестирования. Ведение международного дела, да и уголовного тоже, – это значительная потеря денег и времени.

Ссылка на основную публикацию