Что такое атака 51%

Что такое атака 51%
Атака 51%, что это такое и чем это грозит криптоиндустрии

Децентрализация цифровой валюты лежит основе распределения мощности вычисления сети среди майнеров по всему миру. Самым критическим недостатком блокчейн принято считать возможность реализации атаки 51%, которая может уничтожить репутацию цифровой валюты и нанести неисправимый вред всей цепи операций.

Что такое атака 51%?

Атака 51% — это нападение на сеть, при котором у атакующих сосредоточена вычислительная мощность превышающая оставшуюся мощность в системе минимум на 1%. Завладев контрольным объемом мощности, хакеры могут самостоятельно управлять системой, манипулировать транзакциями в ней и генерировать искусственные блоки цепи.

Атакующая сторона может состоять из одного участника, с большим количеством вычислительной техники, или из группы майнеров — пул.

Стоит уточнить, что сосредоточие 51% мощности не является само по себе атакой, пока пользователь действует по правилам сети и не создает препятствий для работы системы. Такие действия делают добычу не выгодной, но если переводы подтверждаются правильно, то такой участник не наносит ущерб системе. Например, овладев 51% всех мощностей системы биткоина участник может честно зарабатывать примерно 900 биткоинов за сутки. Атакой принято считать использование своего преимущества в мошеннических целях.

Как работает атака 51%?

Цифровые валюты, работающие на блокчейне, имеют в своей основе распределительный реестр, по которым майнеры подтверждают транзакции. Чем больше мощности в одних руках, тем больше шанс найти правильное решение первым, получить возможность создать новый блок цепи и получить вознаграждение за подтвержденные переводы.

Таким образом, если в руках майнера сосредоточено 51% мощности сети, то именно этот пользователь может беспрепятственно вести контроль над всей системой, подтверждать или отклонять транзакции, генерировать новые блоки цепи.

Какие возможности получает атакующий?

Завладев 51% мощностей системы, атакующий может:

  • остановить работу сети;
  • остановить подтверждение переводов;
  • отключить майнинг;
  • лишить возможности подтверждать транзакции другими узлами сети;
  • два раза списывать средства.

Наибольшей опасностью для сети принято считать двойное списание средств с кошелька. Так, завладев 51% мощностей, хакер может создать альтернативный блокчейн для подтверждения собственных переводов. Например, для подтверждения перевода в сети биткоин нужно шесть решенных блоков цепи. Соответственно атакующему необходимо сгенерировать шесть блоков. После чего он списывает монеты с основного блокчейна, например отправляет на свой кошелек или делает покупку, и генерирует собственную цепочку блоков, создавая конфликт в системе. Оба майнера найдут правильное решение подмененного блока и произойдет разветвление сети, где оба решения будут иметь право на существование и включатся в блок транзакций.

Остальные 49% мощностей системы подтвердят списание средств с кошелька, но так, как хакер имеет контрольный объем мощности, вся система автоматически признает правильной его сеть переводов, при которой он еще не списал украденные средства, а подтвержденную другими вычислительными узлами сети транзакцию откинет, так как сгенерированный атакующим блок имеет большую сложность вычисления. Соответственно, в сети будет виден баланс счета до совершения перевода и хакер сможет потратить или перевести средства со счета еще несколько раз, но в каждом следующем переводе цена монет будет ниже.

Двойное списание возможно реализовать и при меньшем объеме мощностей, но 51% предоставляет 100% возможность, что система признает блок злоумышленника верным.

Какие криптовалюты подвержены атаке 51%?

Атаке 51% подвержены абсолютно все криптовалюты, которые используют подтверждение транзакций участниками сети.

Для платформ, работающих на алгоритме PoW, где переводы подтверждаются за счет проделаной работы майнеров, хакер должен сконцентрировать 51% мощностей сети.

Для криптовалют, функционирующих на алгоритме PoS, где подтверждение выполняется валидаторами (мастернодами), имеющими большие накопления средств, атака возможна при условии накопления 51% всех монет на счету атакующего. Стоит заметить, что атака на системы использующих алгоритм PoS нецелесообразна, но в теории возможна.

Наиболее уязвимы для атаки 51% криптовалютные платформы, которые еще не получили огромной популярности среди пользователей, поэтому сложность этих систем в разы меньше, чем у основных криптовалют. Завладеть 51% мощностей на новом альткоине можно в одиночку владея системой средней мощности. С финансовой стороны это менее выгодно, чем атака на крупные сети, но в качестве нейтрализации конкурента атака полностью оправдана.

Ссылка на основную публикацию