Что такое кастодиальный сервис для криптовалют, его преимущества и недостатки

Что такое кастодиальный сервис для криптовалют, его преимущества и недостатки
Что такое кастодиальный сервис для криптовалют. Для кого будет актуальна данная услуга, преимущества и недостатки. Список сервисов предоставляющих услугу кастодиального хранения.

Кастодиальная деятельность (кастодиальный сервис) — относительно новое направление услуг на российском рынке в области финансов и ценных бумаг. Начинающим инвесторам необходимо разбираться в тонкостях хранения своих активов, так как это является основой безопасности их работы.

Что такео кастодиальные услуги простыми словами

Сервис, связанный с хранением ценных бумаг, раньше полностью относился к депозитариям. Инвесторы покупали бумаги государственных и частных эмитентов различных стран и компаний и нуждались в сохранности приобретенных активов, а также регистрации перехода прав собственности на них.Кастодиальные услуги

С развитием депозитариев расширялся спектр их полезных функций. К стандартному хранению акций и облигаций добавились:

  • проведение операций «репо», начисление процентов на остатки по счетам;
  • осуществление конверсионных операций, открытие и ведение денежных счетов (мультивалютных и валютных);
  • отчетность для клиентов (положение с портфелем ценных бумаг и его изменение);
  • оформление прав на льготы освобождения от уплаты налогов, консультирование, оптимизация налогообложения;
  • представительство и голосования на собрании акционеров по предоставленной клиентом доверенности;
  • действия в корпоративном поле — конвертация, консолидация, дробление;
  • учет и получение данных по ценным бумагам в форме процентов и дивидендов;
  • расчеты по ценным бумагам как «свободным от платежа», так и «против платежа»;
  • хранение, учет облигаций и акций;
  • кредитование ценными бумагами;
  • анализ денежных потоков;
  • доверительное управление портфелем;

Со временем росла информационная составляющая сервисов, так как инвесторы нуждались во всё больших объемах данных. Структуры, оказывающие такого рода помощь, вынуждены были создавать специальные подразделения и решать возникающие технические вопросы.

В банках и трастовых компаниях расширенную деятельность по хранению и обслуживанию ценных бумаг выделили в кастодиальные услуги и закрепили правилом 17f-5 закона об инвестиционных компаниях США.

Считается, что для инвестора, который выходит на незнакомый ему рынок, важным является найти надежного кастодиана, работающего на месте, владеющего всеми необходимыми данными и знающего специфику происходящих процессов.

Кастодиальный сервисы для криптовалют

По мере развития криптовалютного пространства стал возникать вопрос о способах хранения активов, в частности криптовалютных. Появилось множество платформ и приложений, предлагающих хранение криптовалюты в кошельках.

Одна из используемых схем кастодиального хранения криптовалюты

Собственный кастодиальный сервис создают брокерские компании и большинство криптовалютных бирж. Принимая решение о размещении своих активов у третьего лица, инвестор должен знать возможности кастодиана, перечень оказываемых им услуг и степень контроля, которую получит последний над средствами клиента.

100% контроль над своей валютой инвестору предоставляют некастодиальные платформы кошельков, где пользователи сами владеют секретными ключами. Для этого программа кастодиана предлагает составить специальную фразу, которая должна состоять из 12-24 слов или предоставляет готовый файл ключа. Имея на руках ключи, можно полностью распоряжаться своими альткоинами или биткоинами.

Также кастодиальная компания осуществляет хранение криптовалют от лица владельца у третьих лиц. Это требует наличия криптографических разработок и соответствующей материально-технической базы.

Преимущества

Новые инвесторы на рынке криптовалют чаще всего начинают с использования кастодиальных кошельков. Например, Гонконгская платформа Bitfinex и биржа в США Coinbase сами предоставляют такие кошельки для участников.

Достоинства кошельков:

  1. Пользователю достаточно знать данные своей учетной записи, чтобы войти в платформу, и не нужно запоминать и беспокоиться о хранении закрытого ключа.
  2. Управление средствами осуществляется быстро, просто и легко. Не нужно изучать специфику кошельков, компьютеры без сети, чтобы иметь относительно высокий уровень безопасности.
  3. У многих структур предусмотрено страхование на случай потери криптовалюты.
  4. Кастодиальные услуги оказывают сервисы, которые специализируются на данном виде деятельности, имеют необходимое оборудование и программное обеспечение с защитой от злоумышленников.

При использовании кастодиана нужно знать, что при долгосрочном хранении услуги сервисов бывают нескольких типов:

  • осуществление от имени владельца продажи и покупки с защитой транзакций;
  • аппаратный или бумажный кошелек охраняется физически, подобно ячейке в банке;
  • местом хранения являются холодные кошельки самой компании;
  • возмещение убытков в случае потери активов.

Преимущества кастодиального хранения криптовалюты

Недостатки

Экосистема криптовалют является молодой, поэтому среди провайдеров услуг встречаются низкокачественные сервисы и мошенники. Законодательная база рынка цифровых валют еще недостаточно сформирована, поэтому основная ответственность за собственную безопасность лежит на пользователе.

Минусы кастодиана:

  1. Инвестор теряет возможность полностью контролировать свои активы.
  2. Компании готовы хранить лишь строго ограниченный список криптовалют.
  3. Иногда платформы не поддерживают хардфорки (изменения кода или алгоритма криптовалюты).
  4. При торговле цифровыми инструментами и выводе средств возможны задержки длительностью в несколько суток.
  5. Большинство надежных решений кастодиан имеют высокий порог входа, так как сделаны для инвесторов институционального типа. Для небольших частных пользователей затраты на хранения могут быть высоки.
  6. В России нет отдельного правового регулирования деятельности кастодианов. Работа компаний осуществляется в соответствии с общим законодательством по оказанию возмездных услуг. Деятельность саморегулирующих рынок криптовалют организаций пока находится на начальной стадии.

Для кого будет полезна данная услуга?

Кастодиальные услуги прежде всего необходимы людям, которые недавно пришли в индустрию и пока плохо знакомы с системой безопасности и техническими нюансами хранения криптовалют. Либо же этот сервис будет необходим крупным инвесторам, у которых есть желание инвестировать в криптовалюты, но нет времени и желания разбираться с кошельками и обеспечением безопасности хранения.Кому нужна услуга кастодиального хранения?

Специальные хранилища бирж, банков и других кастодиан-сервисов берут на себя ответственность за сохранность биткоинов и альткоинов.

Профессиональное хранение нужно для крупных инвесторов, которые имеют большое количество активов и ведут деятельность на разных рынках в международном масштабе. Кастодиан-сервисы для индустриальных инвесторов могут предоставлять индивидуально разработанные услуги, касающиеся:

  • влияния руководства кастодиана на предпринимаемые решения местных властей;
  • соответствия деятельности международным стандартам;
  • снижения рисков дополнительными страховыми полисами;
  • применения современных технологий передачи информации и депозитарного учета;
  • специальных ставок комиссий за кастодиан;
  • конфиденциальности;
  • информационного обеспечения инвестора о положении на рынке цифровых валют;
  • ежедневного предоставления информации о состоянии портфеля активов;
  • наличия специалистов нужного уровня подготовки, владеющих иностранными языками.

Список проектов, предлагающих кастодиальный сервис

По мере роста рынка криптовалют конкуренцию молодым компаниям составляют признанные в международных кругах инвестфонды, банки, криптовалютные биржи и сейфы.

Bakkt

Кастодиальные услуги с цифровых валют оказывают:

  1. Площадка, специализирующаяся на обслуживании институциональных инвесторов, — Coinbase Custody.
  2. Goldman Sachs и JPMorgan — крупные международные банки, разрабатывающие решения для криптовалютного рынка.
  3. Bakkt занимается хранением криптовалют.
  4. IBM предложила программно-аппаратный комплекс системы безопасности HSM.
  5. DACC — услуги страхования, информирование о состоянии активов, круглосуточная поддержка пользователей, хранение данных и криптовалют.
  6. Xapo — биткоин кошелек, в котором, по оценкам специалистов, хранится около 7% мирового запаса этого типа криптовалюты, физические хранилища находятся в Швейцарии.
  7. Crypto Storage и Swissquote — швейцарский банк, осуществляющий деятельность на рынке цифровых валют.
  8. Digital Asset Vaul — банк Швейцарии, имеется сервис хранения цифровых активов.
  9. Fidelity Digital Assets — служба для инвесторов институционального типа, оказывающая депозитарные услуги.
  10. BitGo Trust — кастодиан-сервис, использует многопользовательские учетные записи для более 1000 валют, предназначен для широкого круга клиентов.
  11. Ledger Vault обслуживает корпоративные структуры.
  12. Bitcoin IRA занимается страхованием цифровых активов.
  13. Gemini — криптовалютная биржа с кастодианом, которая за сравнительно небольшую плату оказывает лицензионные услуги по хранению основных криптовалют.
  14. Kingdom Trust страхует и хранит криптовалюты.

Динамика роста кастодиальных сервисов

Большинство компаний, обслуживающих цифровые активы, быстро развиваются на растущем рынке криптовалют.

Например, кастодиан был запущен в 2018 г. на торговой площадке Coinbase Custody после получения в департаменте финансовых услуг штата Нью-Йорк разрешения на свою деятельность.

За 5 месяцев оказания услуг компании удалось сформировать портфель на сумму 0,5 млрд долларов. Следующие полгода дали возможность финансовой структуре удвоить активы.

Coinbase Custody утверждает, что услуга продолжает завоевывать рынок. Объем средств увеличивается на 150 млн долларов в месяц.

Ссылка на основную публикацию