Особенности регулирования криптовалюты в Белоруссии

Особенности регулирования криптовалюты в Белоруссии
Основные особенности регулирования криптовалютной индустрии в республике Беларусь

Цифровые активы всё больше и больше проникают в нашу жизнь: компании принимают их в качестве оплаты своих услуг и товаров, инвесторы используют как инструмент инвестиций, а правительства разрабатывают оптимальные законодательные решения. Это связано, прежде всего, с экономическим и технологическим потенциалом явления, который оценивают по достоинству многие эксперты.
РБ не стала исключением: в последнюю пару лет здесь ведётся активная политика, направленная на лояльное, но практичное регулирование. Криптовалюта в Белоруссии не просто используется, а является абсолютно легальным инструментом для торговли и вложений.

Локомотивом цифровой экономики РБ является Парк высоких технологий (ПВТ)

Ещё в прошлом году в Беларуси вышел декрет №8, связанный с оптимизацией IT- и блокчейн-отрасли в стране. Ещё тогда ведущие эксперты и аналитики отмечали, что такой шаг станет важной вехой в развитии местной крипто-индустрии, поможет продвинуть её в широкие массы и сделать более серьёзной. Под влиянием цифровых активов может оживать малый бизнес, поступление налогов – увеличиваться.
Сердцем сферы при этом стал Парк высоких технологий – экономическая зона, в которой традиционно проходят все мероприятия, связанные с развитием IT-технологий в стране.

В ноябре 2018 года, администрация парка высоких технологий опубликовала разработанные нормативно-правовые акты которые стали дополнением к декрету №8 и конкретизируют правила работы, а также требования к компаниям криптовалютной отрасли. В разработке этих документов принимали участие как юристы, так и привлеченные эксперты из криптовалютной индустрии.

Особые привилегии есть только у резидентов белорусского аналога Кремниевой долины, но нерезиденты тоже могут присоединиться – вместе с партнёром-участником. То есть,  любая компания из любой страны мира, которая работает с криптовалютой, имеет возможность открыть дочернее предприятие в республике Беларусь и подать заявку на получение статуса резидента парка высоких технологий. Если компания соответствует всем требованиям предъявляемым к резидентам ПВТ, и пройдет проверку, она сможет легально проводить сделки с криптовалютами не только на территории РБ, но и за ее приделами.
Сами компании выполняют здесь роль неких популяризаторов блокчейна и цифровых активов в Белоруссии.

Парк высоких технологий

Декрет о развитии цифровой экономики

Выше мы упомянули загадочный декрет, легализовавший криптовалюты в Белоруссии. Что это такое?
В конце декабря 2017 года правительство Республики подписало новый документ – декрет №8 «О развитии цифровой экономики», ключевым моментом которого стали именно криптовалюты. Он охватывает все наиболее важные аспекты деятельности, связанной с цифровыми активами:

  • Организация блокчейн-проектов, торговых площадок, пунктов обмена и тому подобных;
  • Разрешение для юридических и физических лиц на проведение операций купли-продажи криптовалютных активов;
  • Определение самого понятия токенов (криптовалют). Важный пункт, поскольку именно от природы платёжного средства зависит его дальнейшее правовое регулирование. Например, в некоторых странах они считаются ценными бумагами, а в РБ криптовалюты определены как объекты гражданских прав;
  • Налогообложение. Тоже важно! Во Франции действует налог на доход от криптовалютных операций размере около 20%, в Беларуси, для резидентов ПВТ его не будет до 2023 года;
  • Регламент деятельности резидентов Парка высоких технологий, контроль над соблюдением правил.

Это самые важные пункты в общих чертах. Там же рассматривается майнинг криптовалют, работа организаций, предоставляющих финансовые услуги, и так далее.
Уже в 2018 году регулирование было усовершенствовано, и дополнено: оно стало более конкретным и окончательно узаконило большинство операций и правил. Ознакомимся с основными положениями.

Беларусь становится первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн.

А.Г. Лукашенко

Проверка ПВТ-компаний крипто отрасли

Как и в большинстве стран мира, в Белоруссии разработан перечень требований, правил и рекомендаций для резидентов Парка высоких технологий. Каждая компания, которая хочет иметь официальный статус и принимать участие в развитии индустрии, должна им соответствовать.
На самом деле перечень является типовым, эквивалентным законодательству США и европейских стран. Вот его основные положения:

  • Все клиенты компаний должны проходить обязательную процедуру подтверждения личности с предоставлением соответствующих документов;
  • Компания обязуется отслеживать проведение транзакций для того, чтобы вовремя идентифицировать подозрительные (связанные с противозаконной деятельностью), и при необходимости отказывать в обслуживании клиенту;
  • Также должна иметь возможность заморозить счёт клиента, подозреваемого в причастности к террористической или другой преступной деятельности и так далее.

Соблюдение этих пунктов контролируют соответствующие органы и организации – например, британская EY (Эрнст энд Янг). В случае полного или частичного несоответствия правилам резидент не может предоставлять свои услуги на законном основании.
Основная цель проверки – препятствование финансированию терроризма, отмыванию денег, инсайдерской торговле и мошеннической деятельности, а также защита инвесторов.

Обязательная проверка компаний на соответствие условиям ПВТ

Финансовые требования к компаниям

При разработке финансовых требований государственные органы и ведомства опирались на международный опыт и практику других стран, поэтому они оказались достаточно универсальными.
Так, оборот цифровых активов и токенов, в том числе возможен в том случае, если уставной фонд компании, которая планирует осуществлять деятельность криптобиржи или обменника, превышает сумму в 2 млн белорусских рублей (500 тысяч белорусских рублей для организаторов или заказчиков ICO). При определении показателей учитывались все факторы, включая финансовую зависимость. А это значит, что для того, что бы открыть биржу криптовалют в РБ, компания должна внести в уставной фонд почти 1 миллион долларов США (по курсу на декабрь 2018 года). Это условие автоматически отсеивает различные аматорские и мошеннические компании, что в свою очередь очень положительно будет сказываться на имидже криптовалютной отрасли и значительно повышает защищенность инвесторов.

Требования к биржам криптовалют

Требования к криптовалютным биржамБиржи криптовалют выполняют едва ли не ключевую роль в функционировании индустрии – здесь возможен вывод долларов и евро в крипту и наоборот. Предоставляя финансовые услуги, они тоже обязаны соответствовать чёткому регламенту.
Это связано с тем, что природа криптовалют анонимна сама по себе, поэтому они часто используются для противозаконной деятельности, и отследить это достаточно сложно. Ограничения и требования в этом случае служат небольшой превентивной мерой.
В список компании-резидентов ПВТ, предоставляющих финансовые продукты, входят:

  • Организации, созданные для размещения токенов (организаторы ICO);
  • Торговые площадки, площадки для обмена криптовалюты на фиатные деньги и наоборот;
  • Компании, занимающиеся другими операциями с цифровыми активами – например, кредитованием.

Обязуются:

  1. Запрашивать подтверждение личности клиентов, соответствующие документы;
  2. Вводить чёткое разграничение счетов средств клиента и счетов средств самой компании;
  3. Оформлять и хранить отчёты о счетах клиента;
  4. Проводить мониторинг транзакций для своевременного обнаружения подозрительных переводов, отказывать в них при необходимости;
  5. Отказывать в обслуживании определённым категориям клиентов – не достигшим совершеннолетнего возраста, резидентам стран, чья юрисдикция запрещает операции с криптовалютами и так далее;
  6. Проводить только прозрачные рекламные кампании с описанием всех рисков;

Немного разъясним последний пункт. Часто можно наткнуться на чудеса маркетинга в стиле «Разбогатей в Интернете за один день с помощью *название конторы*» – именно такие рекламные модели запрещаются по понятным причинам. Не допускаются также агрессивные призывы инвестировать, вложить, присоединиться к проекту, начать торговать и так далее.

Требования к проведению ICO

Переходим к организации и проведению ICO – кампании предварительного предложения монет. Здесь используются токены – не те, которыми называют все криптовалюты, а активы, которые на момент покупки не могут быть введены на рынок.
Это популярная индустрия, но риск мошенничества конкретно в этой сфере деятельности, связанной с оборотом токенов и привлечением инвестиций, особенно велик. Потому принимаем к сведению:

  1. Обязательное проведение учёта реализованных токенов и собранных инвестиций, постоянная финансовая отчётность;
  2. Проект должен предоставлять всю информацию о себе не только государственным органам, но и потенциальным инвесторам – состав команды, финансовый план, периодизация развития и так далее (оформляется в White Paper);
  3. Организатором сборов может быть либо член ПВТ, либо другое юридическое лицо, но обязательно с посредником-резидентом Парка.

Внимание обращается и на подтверждение личности инвестора, соблюдение норм при проведении рекламных кампаний. Правила маркетинга идентичны тем, что устанавливаются в регулировании деятельности бирж.

Требования к менеджменту компаний

Есть в Беларуси и список требований к найму руководящего персонала.

К нему относятся:

  • Лица, ответственные за управление рисками;
  • Сотрудники отделов по информационной безопасности и администрированию;
  • Должностные лица осуществляющие в компании контроль над выполнением требований ПВТ и текущего законодательства РБ;
  • Бухгалтеры, аудиторы;
  • Руководители.

 

Жесткие требования к репутации и квалификации сотрудников

Никто из них не должен иметь судимость за осуществление информационных или экономических преступлений (на этом внимание не акцентируется, но любая другая судимость, скорее всего, тоже не станет плюсом).
Также для некоторых должностей принципиально важно наличие профильного высшего образования – например, экономического или связанного с менеджментом.

Защита персональных данных клиентов

Большой упор делается и на защиту персональных данных пользователей и их самих в целом. Прежде всего, это проявляется в уже рассмотренной нами рекламе – каждый инвестор должен быть предупреждён о том, что работает в индустрии, полной рисков.
Внутри платформ должны функционировать обеспечения и системы, следящие за сохранностью данных и средств. Регламент обработки и хранения персональной информации соответствует европейским нормам GDPR.
Отдельно об этом не говорят, но в международной практике средства, потерянные трейдером по вине биржи (например, во время кибер-атак), как правило, возмещаются из её бюджета.

Мнение экспертов

Специалисты в сфере IT, блокчейна, финансов и юриспруденции постоянно высказываются насчёт законодательных норм, введённых в Беларуси.

Карлтон ГринТак, Карлтон Грин, советник сети по борьбе с финансовыми преступлениями США, отмечает, что в белорусской модели есть одна важная особенность: требование отслеживать и информировать соответствующие органы о подозрительных транзакциях, а также отказывать в их проведении при необходимости. Оно имеет две стороны: с одной – превентивная мера, с другой – риск подачи судебных исков на предмет неправомерного ограничения торговой деятельности.

 

Мартин ХессМартин Хесс, экс-сотрудник Банка Швейцарии и адвокат, придерживается иной точки зрения: он считает правовую базу удачной. Она позволяет быстро вникнуть в суть дела, увеличить производство высокоинтеллектуальных продуктов на экспорт, развить индустрию и в целом влияет на неё благотворно.

 

Кирилл Холод, юрист, отмечает, что нынешняя политика Беларуси способна задать тон юрисдикциям других государств и привлечь к себе иностранный бизнес. Не без внимания осталась и её либеральность – чрезмерных требований и норм в законодательной базе нет.

Документы, регулирующие деятельность компаний-резидентов ПВТ

Список документов, регулирующих деятельность резидентов Парка высоких технологий:

Ссылка на основную публикацию