Основные понятия о майнинге, что это такое и зачем это нужно

Основные понятия о майнинге, что это такое и зачем это нужно
Что такое майнинг, его основные принципы, какие задачи решает майнинг, как добывается криптовалюта

В последние годы в современном киберпространстве, кроме развлечений и получения информации и знаний, появился новый способ заработка — добыча виртуальных валют разного вида. Для того чтобы это занятие стало успешным, нужно разбираться в новых платёжных единицах и понимать, что такое майнинг. Обладая такими сведениями, каждый сможет найти предпочтительный для себя способ добычи «киберденег».

Понятие о криптовалюте

О первых денежных средствах, не обладающих обеспечением, но представляющих собой уникальное средство обмена, стало известно от анонимного пользователя Сатоши Никамото. Он и придумал название этих денег — Биткоин (bitcoin). Каждый пользователь имеет возможность создания собственного криптохранилища для совершения через него любых платёжных операций. При этом начисление комиссий не предусматривалось. Единственный повышающий коэффициент, да и то незначительный, начислялся для ускорения транзакций.

Понятие о криптовалюте

Чтобы исключить мошенничество и хищения, все операции переносились в открытый доступ. Любому юзеру, связанному с виртуальными деньгами, можно ознакомиться с реквизитами кошелька и количеством переведённых туда средств. Однако данные получателя получить невозможно, так как соблюдается полная анонимность.

Несмотря на отсутствие золотого и товарного обеспечения, криптоденьги торгуются уже на биржах. Правда пока это криптовалютные биржи, то есть биржи где торгуются только криптовалюты.  Но уже на некоторых крупнейших фондовых биржах торгуются производные инструменты с участием Биткоина. Это связано с ростом популярности крипты, повышенным на неё спросом и, соответственно, нехваткой монет, количество которых строго ограничено. У биткоина лимитом суммы, ограниченной его алгоритмом, будет 21 млн монет. Предсказать стоимость последнего битка, добытого в сети, не берётся никто.

Структура интернет-монет

Как видно из названия, защита с помощью шифрования транзакций и базы данных в системах компьютерных монет является самой важной характеристикой. Кроме того, для любой подобной валюты, которую могут производить или добывать майнеры, существуют такие общие свойства:

  • Отсутствие единого администрирования и центрального сервера для хранения баз данных. Их копии есть у всех участников, происходит постоянное их сравнение по технологии блокчейн, вызывающей в последнее время большой интерес.
  • Структура интернет-монетИз-за того, что полностью информацией владеет любой зарегистрированный пользователь, любой платёж может быть отслежен. Однако получить его вправе только тот, кто имеет специальный ключ и адрес.
  • Как только любой из майнеров добывает очередную монету, происходит запись о новом блоке у всего сообщества.
  • Для взлома подобной системы требуется доступ примерно к 50% ПК всех участников. Так как их насчитывается свыше 100 тыс., такой вариант маловероятен.
  • В каждом блоке содержится информация о предыдущем, поэтому, чтобы подделать платёж, надо сымитировать всю цепочку составных частей из распределённой базы. Получить доступ к каждой практически нереально.

Основные виды виртуальных денег

Каждая из них имеет собственный способ добычи и сферу использования. Среди основных криптовалют можно выделить:

  • Bitcoin — самый первый и известный из существующих ресурсов, на алгоритмах и решениях которого основываются все его последователи. Его хэш — SHA-256. Это золотой стандарт среди подобной валюты. На долю биткоина приходится до 40 процентов рынка, а его колебания влияют на все остальные виртуальные деньги.
  • Litecoin монетыLitecoin — цифровое серебро, появился в 2011 г. Технология хеширования — scrypt, эмиссия — 84 млн монет. Капитализация находится на 7 месте в мире на 2018 год. Максимальное количество операций на 1 блок обеспечивают технологии Segwit и Lightning Network.
  • Эфириум (Ethereum) — основателем этой монеты является Виталик Бутерин, гражданин Канады русского происхождения. В Википедии есть информация о том, что основной протокол появился в 2013 году, а вся сеть стала доступна с 2015 года. Все транзакции отслеживает специальная программа.
  • Ripple — эта единица разрабатывалась в качестве альтернативы сети платежей SWIFT. Для неё характерна единоразовая эмиссия 100 млрд монет: сразу — 55 млрд, затем — по 1 млрд ежемесячно. Сейчас к структуре Риппл присоединились Bank of America, Unicredit, BNP Paribas и другие финансовые гиганты.
  • Bitcoin Cash — разработан для расширения сети и увеличения её пропускной способности. Размер блока увеличен до 32 Мб.
  • Monero монетыMonero — для сторонников максимальной анонимности в сети и Даркнете. Единица, не слишком сильно подверженная колебаниям.
  • Среди тысяч криптовалют есть более мелкие и экзотические вроде венесуэльской El Petro, CryptoKitties с изображениями котов, GRAM от основателей Telegram.

Способы приобретения

Чтобы стать обладателем киберденег, есть несколько вариантов. По некоторым из них предполагается вложение средств, по другим можно получить монеты бесплатно. Самыми распространёнными средствами добычи являются:

  • Приобретение киберденегПокупка на бирже криптовалют с собственного аккаунта. Количество затраченных реальных денег зависит от курса виртуальных.
  • Получение с помощью майнинга. Что это — для чайников подробно описано на многих сайтах. Для эффективной работы потребуется дорогостоящее оборудование.
  • Приобретение в момент выпуска — ICO, во время рекламных акций для привлечения клиентов — airdrop, за помощь в продвижении продукта — баунти.
  • Проще, стабильнее и практически бесплатно стать владельцем криптоденег можно через краны — спецстранички, поощряющие пользователя виртуальной мелочью за выполнение несложных заданий вроде просмотра рекламы или разгадывания капчи.

Места хранения

Обычно это специальные кошельки с публичным адресом и приватным ключом. Любая операция проходит под новым уникальным адресом, что гарантирует безопасность. Подобные виртуальные кошельки бывают таких разновидностей:

  • Места хранения киберденегОнлайн-кошелек в виде сайта-посредника с логином и паролем. Для хранения крупных сумм не подходит, так как подвержен атакам вирусов и кейлогеров.
  • Холодный кошелёк с данными для доступа в файле wallet. dat. Подходит для создания на флешках. Безопасно, но неудобно.
  • Биржевой кошелёк ограничен функционально. Целесообразен при использовании одной валюты, наиболее распространённой на конкретном участке торгов.
  • Локальный кошелёк на своём компьютере. Минусом является необходимость загрузки файла блокчейна, имеющего размер до десятков и даже сотен гигабайт.

Самостоятельная добыча

Появление биткоинов, как и прочих интернет-денег, происходит долго, сложно и стоит немало. Это связано с ограничениями, установленными создателем на количество монет. Каждая последующая требует больших усилий и ресурсов. Сам процесс, при помощи которого появляются новые платёжные единицы при расшифровке блоков, называются майнинг, что означает добычу.

Немного истории

На первых порах для генерации использовался центральный процессор компьютера. Мощностей, подходящих под условия, требовалось немного. Можно было комплектовать машину с ядром Intel Core i7 990x, производительности которого в 32 MH/s было достаточно, чтобы собрать неплохой урожай монет.

С развитием вычислительных технологий основная нагрузка приходится на графические процессоры — видеокарты.

Их архитектура позволяет производить вычисления более эффективно. Скорость осуществления операций достигает 660 MH/s. Сегодня эти цифры можно увеличить благодаря объединению нескольких компонентов. Такой прибор называют майнинг-фермой, простыми словами — установкой для добычи виртуального капитала. Любой начинающий пользователь может собрать необходимый комплект в домашних условиях из материнки, блока питания, ОЗУ и нескольких GPU.

Устройства для фермы

Высокое потребление электричества стало одной из основных проблем оборудования, необходимого для майнинга биткоина. Сейчас для этого в компании Butterfly Labs разработана вентильная матрица, потребляющая почти в 5 раз меньше энергии и способная давать майнеру до 5.2 GH/s. Но такие устройства стоили дорого, а продать их после выработки ресурса стало практически невозможно.

Устройства для майнинг-фермыПосле появления в продаже самых выгодных ферм для добычи криптовалюты по технологии ASIC (аппаратура особого назначения) изготовление аппаратуры прочих направленностей стало бессмысленным. Для Асиков определена единственная функция — расчёт зашифрованных подписей, что и вычисляет майнинг. Как раз на это и направлены все ресурсы оборудования, обеспечивающие максимум производительности при сдержанном потреблении ресурсов.

Пионерами по выпуску стали инженеры той же компании. Первые заказы поступили в 2021 году. Большим спросом пользовалась модель SC Mini Rig, которая была способна давать 1.5 GH/s. Подобные фермы мог позволить себе не только опытный пользователь, знающий языки программирования для вычисления hash-номеров блоков, но и любой новичок, далёкий от подобных задач.

Виды майнинга

Постепенно мощности для расшифровки росли. Заниматься майнингом на солидной аппаратуре гораздо выгоднее, чем индивидуально. Поэтому стали развиваться такие виды разработки киберденег:

  • Датацентры, выросшие из небольших ферм. Они обладают самой передовой техникой и обеспечивают добычу в промышленных масштабах.
  • Облачный майнинг позволяет обходиться без покупки дорогого оборудования, затрат электроэнергии и времени на отслеживание операций. Всё это делают сотрудники специальных компаний. Однако в этом случае велик риск мошенничества, когда прибыль может быть не выплачена. Иногда подобные операции проводятся без извещения владельца компьютера путём внедрения вирусов, что позволяет незаметно майнить монеты на чужой аппаратуре.
  • Требования к ресурсам постоянно повышаются, а значит, выгодно майнить в одиночку становится всё сложнее. Для решения этой проблемы создаются пулы, в которых объединяются майнеры, чтобы собирать монеты более выгодно. Такое сообщество представляет собой сервер для выполнения задач по хешированию подписей. Вклад каждого участника рассчитывается в шарах. От этого зависит доля прибыли, причитающаяся каждому члену пула после её подсчёта.

Виды майнинга

Типы алгоритмов

Для качественной сборки фермы нужно понять и знать, как работает криптография и добывается биткоин, а также выбрать схему, которая лучше будет считать хэш. Самыми распространёнными из них являются:

  • SHA-256 — для максимальной добычи как биткоина, так и большинства его клонов. Выглядит подобно строке кода и основывается на подборе верной комбинации цепочки. Используется в ASIC-фермах. Иногда появляются новые монеты, которые выгодно добывать на установках Zetacoin, Tekcoin и пр.
  • Scrypt — более сложный и требовательный к ресурсам. Необходимо максимальное количество оперативной памяти, чтобы хранить все записи, образованные во время исследования, по пунктам и сформировать итоговый ключ. С постепенным распространением подобного алгоритма расширился и спрос на монеты, которые соответствуют этим требованиям — Litecoin, Dogecoin и т. д.
  • Scrypt-Jane — использует в своей основе несколько криптосистем. Salsa20/8 принимает 192-байтную строку и переводит её в 64-байтную. Rumba20 сжимает её. ChaCha20 сокращает время обработки, не заставляя долго ждать конца операции. Salsa6420/8 подтверждает правильность строки. Полную безопасность обеспечивает Skein, работающий как с аппаратными, так и с программными средствами.

Эти последовательности действий актуальны для большинства разновидностей криптовалют. Однако есть и такие монеты, для которых необходима уникальная система добычи, не работающая с Асиками, но они находятся в стадии разработки и до революционных перемен в криптоиндустрии им ещё далеко.

Необходимое оборудование

Приобрести аппаратуру можно в различном виде. Все зависит от потребностей пользователя и его финансовой состоятельности. Это может быть:

  • Необходимое оборудование для майнинг-фермыКомпактные устройства, подсоединённые через USB-разъём. Они появились самыми первыми и характеризовались минимальной мощностью. В настоящее время их можно использовать лишь в качестве сувенира.
  • Домашние фермы имеют недорогие комплектующие в обычном корпусе и питаются от блока питания в 600 ватт.
  • Для профессионального использования оборудование собирают в серверные стойки с хорошим охлаждением и автономным питанием.

Имеются и специальные фирмы, которые производят аппаратуру для вычислений. Наиболее известными из них являются:

  • Bitmaintech, лидер рынка. Самой популярной моделью является ANTMINER S5 с чипом ВМ 1384 производительностью 1150 GH/s, потреблением около 600 Вт, напряжением в 12 вольт и рабочей температурой от 40 до 80 градусов.
  • Аппаратура для вычисленийKnCminer — технологичные 20 НМ ASIC. Предполагается создание 16 НМ-версии.
  • Bitfury на устаревших, однако все еще пользующихся популярностью чипах с низким потреблением энергии, но достаточной эффективностью в добыче.
  • ASICminer устройства не изготавливает, но делает комплектующие для сторонних организаций.
  • Zeus (Scrypt), компоненты которой, несмотря на банкротство, всё еще используются.
  • Для технологии Scrypt оптимальной будет приобретение комплекта TERMINATOR A2 от компании Innosilicon. Его потребление составляет 1 кВт, производительность — 90 MH/s. Нагревается он до 90 градусов.

Поскольку в любом оборудовании используются собственные прошивки, для индивидуальной работы потребуется собственная его настройка. Кроме того, некоторые фермы вообще не приспособлены для индивидуального майнинга.

Мифы и заблуждения

Среди тех, кто не имеет к добыче криптовалюты прямого отношения, существует несколько ошибочных суждений о майнинге. Первые места занимают такие предположения:

  • Получение виртуальных денежных средств абсолютно халявное. Однако добыча первых биткоинов велась в то время, когда вознаграждения за эти операции не предполагалось.
  • Мифы о криптовалюте С помощью хеширования цифровых цепочек новые монеты не генерируются, происходит лишь подтверждение произведённой операции.
  • Майнеры не работают над решением сложных задач. Для майнинга используются стандартные последовательности до тех пор, пока не будет получено доказательств правильности записи.
  • Сложность поставленных задач не меняется, становится лишь труднее доказать их происхождение.
  • Каждый биткоин состоит из 100 млн сатоши. То есть в сети на сегодняшний момент имеется около 21 трлн единиц кибервалюты.

При создании пулов нарушается главный принцип майнинга — децентрализация. Поэтому основное направление в развитии оборудования — создание аппаратуры для подключения, доступной любому желающему.

Ссылка на основную публикацию